Sitemap

Музей народных ремёсел села Иванча

Немало в Молдавии деревушек, которые привлекают не только своей красотой, но и историческими местами. Взгляд сразу замечает на фоне маленьких домиков старинные строения или развалины древних сооружений. Особенно богаты своими историческими памятниками Кодры – центральная часть Молдавии. Не зря Кодры – легендарные леса, где прятались партизанские отряды, леса, которые хранят легенды истории, называют сердцем Молдавии.
К сожалению сегодня не все исторические памятники сохранились и могут рассказать о своей истории. Совсем недавно таким был и Музей народных ремесел в селе Иванча.

 Немного истории

 Говорят, что возникло село в 18 веке, но первое упоминание о нем датировано 28 июня 1576 г. Еще одна версия о появлении села хранится в Национальном архиве Румынии, а датирован документ этот 1501 г. Название свое село получило от правого притока реки Реут – Иванчи. В народе говорят, что основал село Ванча (Оанча), который возглавлял в 1436-1449 гг. господарскую канцелярию. Скорее всего, и название села произошло от имени первого владельца этих мест – Ванчи.
В конце 18 века Иванча  принадлежала к владениям помещика Дария Донича. В начале 19 века, как упоминают документы, поместьем владел Янкул Карп (1808 г.), а потом оно перешло во владения Янко Русу (1817 г.).
С 1837 по 1852 гг. владельцем поместья является ясский помещик Спиридон Андрей Павлович.
С 1852 по 1913 гг. поместье принадлежало семье Балиозов, которая и построила помещичью усадьбу.

 Дивные места

Парк этой усадьбы - один из самых старых парков на территории Молдавии.
В общую планировку парка гармонично вписывается красивый барский дом,  сочетаясь с композицией всего паркового ансамбля.
Дивный реликтовый парк, полный романтических мотивов, заложен почти 130 лет назад. Парк занимает господствующее положение над селом и прилегающей местностью и привлекает внимание необычным внешним видом. Ощущение необычности возникает благодаря множеству возвышающихся верхушек хвойных деревьев, не типичных для Молдовы. В композиции парка участвуют как растительность, так и малые архитектурные формы – фонтаны, искусственные горки. Здесь можно встретить редкие растения из разных стран: и сибирский кедр, и крымский самшит, и китайскую глицинию, и реликтовое дерево гинкго, известное как дерево счастья. Парк состоит из декоративных и плодовых насаждений, причем прекрасный плодовый сад занимает почти половину всей территории, располагаясь за зданием усадьбы. С одной стороны господского дома растет аллея каштанов, с другой – живая изгородь из глицинии китайской, которые отделяют плодовый сад от декоративного парка.
Хозяин этой усадьбы - Карабет Арцилович Балиоз, армянин по происхождению, некогда служивший у князя Манук-Бея ключником, во второй половине 19 в., а точнее в 1852 г. начал строить дом, строительство которого закончилось только спустя 21 год.
На территории усадьбы были построены амбары, подвалы, мельница, конюшня, кузня, каретная, склады, оранжерея, ледник и небольшая смотровая башня в три этажа.
Сам Балиоз в главном барском доме не успел пожить, так как умер как раз тогда, когда строительство почти завершилось, в 1872 г.
Дом хоть и отличается от усадеб  других помещиков простотой в плане общего стиля дома, но в архитектурном плане он превосходит все дома бояр того времени.

Уже у ступеней барского вы можете наблюдать специфику барского дома. Красивый архитектурныйшедевр - здание, построенное в стиле западноевропейского ренессанса с элементами русского классицизма с колоннами и барельефом самого Карабета Балиоза на фасаде.
После того, как последние хозяева покинули усадьбу, главное здание использовалось в разных целях. Во время войны в нем размещался госпиталь, чуть позже здесь планировали открыть санатории. Затем здесь разместилась местная администрация, которую сменили одна за другой прачечная, библиотека и общежитие. Потом 20 лет здание пустовало, а с 1985 г. на территории усадьбы действовал Музей Народных Промыслов. 

Музей народных промыслов

 Экспозиция музея была организована по тематическому принципу на основе подлинных предметов 19-20 вв. Здесь было организовано несколько постоянных выставок, посвященных традиционно молдавским промыслам. Все комнаты дома были выставочными залами. В одном из залов были представлены фрагменты красной и черной керамики, деревянные предметы и изделия мастеров кузнечного дела. Другая экспозиция показывала способы художественной обработки камня для создания каменных колонн, каминов, цветов. Мастерицы из молдавских сел прославились своим искусством вышивания и создания ковров. Один из залов был посвящен костюмам различных этнических групп Молдовы. А завершали выставку предметы, хорошо знакомые нашим лэутарам – разнообразная коллекция музыкальных инструментов, среди которых и цитера – традиционно молдавский струнный инструмент. Аналогично этому музею организован и теперешний музей на территории усадьбы, который вы можете посетить.

 Сельская церковь

 Сельская церковь в Иванча тоже связана с семьей Балиозов. Перед входом в церковь стоит старый колодец, у подножья которого корыто, выдолбленное из камня. А за церковью – кладбище. Здесь похоронены сыновья Балиоза, которые умерли в раннем возрасте. На надгробных памятниках сохранились скульптуры – настоящее произведение искусств. К сожалению, они изрядно потрепаны временем, но прочесть, кто здесь покоится, можно.

 Новая жизнь усадьбы

Про музей знали все. И даже сегодня туристы сюда приезжают, но за ворота, своеобразную границу между прошлым и настоящим, их не пускают. Здесь ведутся реставрационные работы, оживает парк, усадьба начинает новую жизнь!
 Совсем скоро каждый сможет снова посетить это удивительное место, вернуться в 19 век, в усадьбу Балиоза во всем ее величие и красоте!
Барский дом начнет принимать гостей, аллеи парка будут вашими гидами в прошлое, а вы сами станет путешественниками в таинственный мир старинной усадьбы!