Sitemap

Золотое кольцо России

Сергиев Посад

Город называют Столицей Русского Православия. Здесь расположена Свято-Троицкая Сергиева Лавра (14 в.), обитель Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского.

Человек, искренне старавшийся жить скромно и уединенно, в непрестанном служении Богу, не мог и представить себе такого величия. Вот как Бог вознаграждает своих Угодников.

Украшение монастыря — Троицкий собор (15 в.). Его расписывали лучшие иконописцы, преподобные иноки Андрей Рублев и Даниил Черный. В этом соборе с 1422 года покоятся святые мощи преподобного Сергия. И вот уже более шестисот лет они являются источником благодатной помощи для людей, с верой приходящих к этой великой святыне. Исцеления больных, помощь в учебе и тяжелых жизненных обстоятельствах, избавление от опасностей - множество чудес не перестает совершаться по молитвам преподобного Сергия. В монастыре — два святых источника, православный народ имел возможность неоднократно убедиться в чудодейственности их воды. И выше всяких похвал колокольня Лавры, самая высокая в России, с самым большим колоколом.

Интересно и посещение музеев Сергиева Посада. Очень популярны художественный музей, ризница, ЦАК (музей Московских духовных школ), музей игрушки.

Вместе с Сергиевым Посадом мы иногда смотрим Хотьково — Покровский женский монастырь (в соборе которого покоятся мощи родителей Сергия Радонежского, Марии и Кирилла) и Радонеж — место рождения преподобного отца Сергия (осмотр старых городских валов, церкви, в хорошую погоду возможно посещение святого источника, памятника Сергию Радонежскому).

 Переславль-Залесский

Город был основан в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким одновременно с Дмитровым и Юрьевом-Польским. Место для нового города было выбрано на низком ровном берегу реки, которой дали название Трубеж, недалеко от впадения ее в Клещино (теперь Плещеево) озеро.

Город укрепили высоким земляным валом, у его подножия, там где не было реки, выкопали ров. На вершине вала поставили деревянные стены протяженностью около 2,5 км. Внутри крепости, за северной частью вала, в 1152-1157 гг. соорудили из белого камня Спасо-Преображенский собор, что было в те годы в новинку, поскольку белокаменные храмы только начинали строить. К числу памятников архитектуры различных исторических эпох также относятся ансамбли Горицкого, Никитского, Данилова и Федоровского монастырей; церкви Петра Митрополита, Симеоновская, Покровская, Сретенская и Смоленская.

Переславль явился родиной русского военно-морского флота. Созданная в 1689-1693 г. на Плещеевом озере "потешная" флотилия Петра I была тем первым учебным отрядом, где закладывалось отечественное кораблестроение и мореплавание. На месте судовой верфи в 1803 г. было сооружено здание, где сейчас расположен музей "Ботик". Вблизи него установлен памятник Петру I работы художника А.С.Кампиони.

 Углич

Один из самых древних городов Верхней Волги. Местные жители относят его основание к 937 году, когда посланец княгини Ольги выстроил крепость на высоком берегу Волги. Город возник на обжитом месте. В окрестностях Углича археологами найдены следы еще более древних поселений.

Город неоднократно разрушался и восстанавливался. Его дотла сжигали то татаро-монголы, то в результате многочисленных княжеских междусобиц, потом было "годуново разорение", нападение польско-литовских интервентов в период войны 1608-1611 гг. и много других напастей.

Сегодня мы можем лицезреть многократно перестроенный угличский кремль, дворцовую палату 15 в., красивейшую церковь царевича Дмитрия "на Крови" и некоторые другие достопримечательности города.

 

Ростов Великий

Мерянско-славянское поселение Ростов, расположенное возле озера Неро, упоминается в древнерусской летописи "Повести временных лет" под 862 годом. В X веке это один из самых больших городов на северо-востоке древнерусского государства. Первым независимым ростовским князем стал Юрий Долгорукий. При нем княжество расширилось, а Ростов получил название Великий. Однако, опасаясь козней ростовских бояр, Юрий избрал себе местожительством Суздаль, поэтому княжество именовалось Ростово- Суздальским. После Юрия княжил его сын Андрей Боголюбский, сделавший столицей город Владимир.

Кроме Ростовского кремля, резиденции митрополитов, в городе и его окрестностях представляют интерес и другие памятники старины: Авраамиев и Спасо-Яковлевский монастыри, колокольня села Поречье-Рыбное, деревянная церковь Иоанна Богослова на реке Ишне, Борисоглебский монастырь. Кремль считается первым чудом Ростова, колокольные звоны - вторым, третье чудо — финифть, искусство письма по эмали.

 

Ярославль

На Правобережье Волги, у слияния с ней реки Которосли, начиналась многовековая история Ярославля. Почти тысячу лет назад, в 1010 году, ростовский князь Ярослав, стремясь обезопасить подступы к одному из крупнейших городов Северо-Восточной Руси — Ростову Великому, основал здесь город-крепость и назвал ее "во свое имя". Но еще раньше на этом месте находилось поселение язычников, "рекомое Медвежий угол". По преданию князь покорил их, убив священного медведя.

В Рубленом городе, резиденция князя, строятся деревянные палаты, церкви, жилые дома. Появляются и первые каменные сооружения - нарядные величественные храмы в кремле и в загородном в то время Спасо-Преображенском монастыре.

В XVII веке Ярославль становится вторым по величине после Москвы городом России. В это время построены знаменитые храмы Ильи Пророка, Иоанна Предтечи в Толчкове, ансамбль в Коровниках.

Ни один русский город не имеет такого количества прекрасных произведений средневековой стенописи. Ярославские художники обогатили традиционную христианскую тематику элементами национального быта.

Владимир

Город расположен в 180 км на северо-восток от Москвы на берегу реки Клязьма. Владимир вступил уже во второе тысячелетие своего существования и сейчас обладает уникальными историко-архитектурными памятниками разных исторических эпох. Многие из них (например, Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота - постройки 12 века) занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО или находятся на особом попечении государства.

Всемирно известен Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный музей заповедник, объединяющий многие музеи Владимира с редкими экспонатами и интереснейшими экспозициями. Благодаря бережному отношению к историческому ядру города, памятникам архитектуры и сохранению традиций Владимир сохранил в себе дух и колорит прошедших веков.

Вместе с Владимиром часто посещаются Боголюбово (резиденция Андрея Боголюбского, церковь Покрова-на-Нерли XII века), Юрьев-Польской (крепостные валы, Михайло-Архангельский монастырь, Георгиевский собор XIII века), Александров (резиденция Ивана Грозного).

 Суздаль

Ведёт своё летоисчисление с 1024 года. Город сумел сохранить уникальные архитектурные ансамбли Покровского монастыря, Суздальского Кремля, Спасо-Евфимиева монастыря. Приезжая в Суздаль, будто попадаешь в прошлое. Нет высотных построек и новомодных зданий. В основном, одно- и двухэтажные домики, церкви и монастыри. Это музей под открытым небом, любоваться которым можно в любое время года. Рядом - Кидекша (посещаем церковь Бориса и Глеба) и Гусь Хрустальный (музей хрусталя).